学生干部培训丨激发新时代青年学生组织新活力!

作者: 时间:2024-04-03 点击数:

10月20日,国际工程师学院举行了学生干部能力提升培训会。学生处战明兴老师为学生干部作题为“激发新时代青年学生组织新活力”的综合素质培训,学院全体学生干部参加培训会。会议由李梦晗老师主持。

战明兴老师结合自身的学生工作经验,结合“做事的方法”“集体的力量”“成长的收获”三个方面,从信念、学习、行动、心态、时间、情怀六个方向的工作经验用最贴近青年的方式分享给同学们。

信念坚定,找好自己定位

战明兴老师说:“大家为同学做的最好事情就是‘站在理想信念的制高点上凝聚服务青年,帮助同学正心立志’”。做到信仰坚定的去讲信仰,做好忠诚于党、信仰坚定的表率;要加强思想政治和业务知识的学习,充分发挥学生骨干的模范作用,做勤于学习、本领高强的表率;不仅要做同学的引路人更要成为同学的贴心人,换位思考,做心系同学,服务同学的表率;用青年的语言讲好青年故事,创造出好的成长空间和工作成效。

持续学习,提升工作质量

始终在不断学习和研究下工作,工作学习化,学习工作化。不停学习脚步,领会上级精神、吃透相关理论、借鉴前人经验、结合工作实际,在干中学、学中干,两手抓、两不误、两促进,要增加参与感,才能有责任感,才会收获成就感,最后形成归属感。

行动管理,提高执行力

长计划、短安排、立即做,老师讲了六个要:意图领会要“准”;工作标准要“高”;请示汇报要“勤”;落实过程要“细”;想法点子要“新”;任务完成要“快”。要互相及时补台,分工不分家,彰显胸怀、敢于担当,享受共同成长的快乐。

积极心态,收获成长与自信

3大作风:认真、快、互助互爱;6个准则:保证完成任务、勇于承担责任、乐观、自信、接受批评、爱与奉献。当你真正融入参与到学生组织的时候,你会接触到更多的人和事,更多的体验和收获,无论是现在还是将来,都将会是你成长成才的底气。

时间管理,把握好平衡关系

用清单整理碎片,做到碎片化专注;重新认识自己,拒绝拖延;制定步骤计划,从头思考转到笔尖思考,从宏观计划转到步骤执行。学习是学生的本职,当工作与学业确实“二者不能兼顾”的时候要学会取舍,学会取舍并不是说放弃的工作,而是合理安排,提高效率,牺牲一些休息时间,努力地提高自己的学习成绩,这样自然自信心也会有所提高,工作也会做得更好。

厚植情怀,持续发展的动力

战明兴老师说:“做过学生干部的同学,会有一种特性,会宽容很多,会更加容易接受和理解不同的意见,会懂得珍惜并做出选择,能够与环境融合,发展心灵。沉浸在校园里,知识教会我们用理性去理解自然之美,大学的精神、大学的生活、集体的力量让我们用感性理解什么是责任和担当,拥有宽广的胸怀以及美好的秉性,而这些源于你在过程当中所有付出的爱和行动!

培训全程,老师提的最多的是“实干和奉献”,切不可功利浮躁,保持初心,师生之间,同学之间产生革命友谊和情怀,将是我们大学生活中非常宝贵的财富。在这里可能收获知识、收获能力、收获技术、收获情谊、收获感动、收获成长,不管怎样付出了就一定有所收获,相信这是一段闪闪发光的旅程!

一场活泼生动、干货满满的交流会,同学们无不认真聆听,做好记录,小编特意写的很详细,为没有参加的同学做好笔记!

主讲人简介:

战明兴,学生处教师,沈阳市青联委员。一直从事大学生思想政治教育和管理工作,主持和参与校、市省级课题多项,曾获全国践行社会主义核心价值观先进个人,全国志愿服务先进个人,省、市优秀团干部等荣誉称号。在团省委、团市委挂职期间致力于青年学生骨千成长培养计划研究和组织建设,并曾担任学联驻会执行主席。