引路在脚下,追梦向前方

作者: 时间:2023-06-01 点击数:

2019级中法班 张正玄

大家好,我是张正玄,很高兴可以参加学校和法国亚眠大学的交换生项目。在老师和同学们的帮助下我成功申请考入亚眠大学,成为了一名在法交换生。在法学习期间我收获颇丰,今天便借此机会,向学弟学妹们介绍一下法国的学习和生活环境,以及我在亚眠大学学习和生活的心得体会。

在2022年11月初,我们从北京出发顺利抵达法国。当时我的法语水平是TCF B1,口语不是特别流利,与当地人交流还存在一定的障碍,但是在Sophiel老师的带领和帮助下,我们成功办理了入学并顺利住入了所租公寓。

在学期的开始,我们的课程包括计算机课,管理课以及生产优化课程,这让我们能够更直观的从公司生产效益角度了解机械生产的实践流程。为了让我们更好的理解课程,法方院校单独开设了留学生班级,为我们海外交换生进行小班模式授课。在课堂上,老师鼓励我们积极表达,为我们提供了很多练习口语的机会,同时对我们的发音及用词进行纠正,帮助我们提高口语能力。为了让我们拥有更好的适应性,课程的考试也多以随堂测验的方式呈现,我们同学可以边学边进行练习,达到更高效的学习效果。当我们遇到学习和生活中的问题时,老师们也都会热心地解答,给予我们耐心细致的指导和帮助。

在专业课程之余,学校还精心准备了文化交流课程。在课程期间,老师带领我们参观亚眠博物馆等法国代表性景点,也带领我们品尝了诸多法国经典美食,例如国王饼等。学校也会不定期举办音乐会、学术讲座等活动,负责人将相关海报发送到学生的邮箱,我们可以根据自己的时间和兴趣来选择参加。在活动中,我们亲身体验到了法国学生的课余生活,也得以与更多的海外学生进行交流探讨,感受不同的文化氛围。

在留学居住方面,法国为学生提供了181欧的房屋补助,学校也为我们安排了优惠的学生公寓(crous),10平米左右的大小,包括共享厨房等。但是我们五个学生为了更好地体验法国的城市生活,我们选择了租住位于亚眠市中心的公寓。一居室大概有20平米左右,包括卧室、厨房、卫生间、淋浴室,价格在500欧以上不等。在我们公寓附近建有亚眠大教堂等诸多标志性建筑,周边的公共基础设施也非常全面,包括超市、中超,各种餐厅,公园,图书馆,食堂等。这里补充一下,法国学校的学生卡在全法国的食堂都可以使用。

亚眠大教堂卢浮宫

亚眠距离巴黎非常近,同学们可以在周末乘坐仅仅一个多小时的TER火车到达巴黎,参观奥赛博物馆、凡尔赛宫、凯旋门、埃菲尔铁塔等等著名景点,感受巴黎的历史和文化。

法国的假期也是非常多的,除了圣诞假期,与中国不同的还有春假、冬假等时令假期。在假期期间,我们可以持申根签证到申根国家游玩,体验法国周边国家的风土人情。在2022的圣诞假期,我和同行的小伙伴们就选择了到意大利游玩,亲眼看到了书本上的美丽风景。

今年申请工程师的同学都选择了n+i平台,有三名同学被Arts et metiers录取,一名被INSA Toulouse录取。其他申请高商的同学也被录取到skema商学院和EM lyon,整体来看,我们取得了优异的录取成绩。

作为学姐,我想给有意向申请工程师的学弟学妹们一些建议。首先是要注意把握好面试时间,合理安排好各项任务,提前做好出国准备。其次是要重点提高语言成绩,工程师的法语一般要求学生达到delf b2,今年个别学校还额外提出了英语等级达到b2的要求,需要大家特别注意。

以上就是我在法国做交换生的心得体会,希望可以对大家有所帮助。最后预祝学弟学妹们学业顺利,申请成功。我们几位学长学姐在法国等你们哦。