赴异邦而奋力求学,居他乡习多元文化

作者: 时间:2023-06-01 点击数:

2018级中法班 张越

“青春的美丽与珍贵,就在于它的无邪与无瑕,在于它的可遇而不可求,在于它的永不重回。”我是国际工程师学院2018级学生张越,正值青春的我来到了那个萦绕着浪漫与艺术气息的国家——法国,我的留学生活就此拉开了序幕。在这里,我切身体会到了国外教育的魅力以及与国内截然不同的生活方式。在这篇文章中,我会从学习和生活两个方面来分享我的留学感受。

首先是学习方面。在法国的工程师学校,教育方式以实践和探索为主,学生们都被鼓励积极参与课堂讨论。“君子不隐其短,不知则问,不能则学。”在这里,教师们不再是无所不知的权威,而是激发我们独立思考能力的引导者,引导我们在未知领域不断探索。此外,与国内课堂注重应试教育不同,法国的课堂氛围更为轻松,有助于培养我们的创新意识和团队精神。而且,学校的课程设置也相当灵活,我们可以通过根据个人兴趣选择课程的学习,以更客观、理智的想法和做事方式去处理问题,这种教育方式使我变得更加独立和自信,也更加激发了我对学术的热情。

此外在课外活动方面,学校为我们提供了丰富的课外活动实践的机会。例如参加社团、志愿者活动和学术研讨会等,这些活动让我在学习之外得到了锻炼和成长,更好地融入了当地的文化和生活。

接下来谈谈生活方面。法国的生活节奏要比国内悠闲许多,人们更注重生活品质和享受当下。在这里,我拥有了更多的时间和空间去体验和发现。我在闲暇时去品尝法国美食,欣赏古老建筑,还结识了来自世界各地的朋友。我们一起参观博物馆、游览名胜古迹,分享彼此的故事和见闻。这些经历犹如层层的拨开了法国的面纱,让我完全地领悟到她的美,让我不禁感叹于世界之庞大,世界之奇美,世界之多样!

我还学会了如何独立生活,处理日常琐事。我开始学会自己煮饭、洗衣、打扫卫生,还要学会处理各种突发状况。我疲于独立生活的奔波,又乐于在陌生的挑战中突破自我。如处理与房东的沟通、安排行程等。这些经历无疑丰富了我的生活技能,让我更加成熟和独立。

“学术无届,文化无墙”。在法国的这段时间里,我沉浸在丰富的艺术氛围中,叹法国的博物馆之宏伟;赏法国画廊之精美;品法国音乐会之细腻。我享受在各种艺术场所驻足的时光,这可以让我深入地探寻到法国艺术与文化。我沉浸在这种艺术氛围中,感受到了浪漫主义、印象派等艺术流派的魅力,也激发了我对艺术的热爱。                  总的来说,留学法国的经历让我深刻体会到了国外教育的魅力,也让我领略了异国生活的风情。在这个充满挑战与机遇的国度,我收获了宝贵的知识和经验,学会了作为他者的角度下,去塑形自己,亦学会阅己,越己,悦己。简言之:学语言,拿文凭,长见识,交朋友。在未来的日子里,我会不断努力,将这段难忘的留学时光化为前进的动力。长路慢慢亦漫漫,留学经历将是我不可多得的瑰宝,让我面对未来无限挑战时,自信坚定而上,勇敢地迈向未来!