国际工程师学院一站式学生服务社区全面启动

国际工程师学院一站式学生服务社区坐落于沈阳航空航天大学南生活区南三栋学生宿舍,是学院为促进学生全面发展而搭建的一个集教育、管理、服务于一体的综合性服务平台。社区根据大学生成长成才需要,按照社区功能设置服务内容。目前社区下设“一个中心”、“一个大厅”和“五个驿站”。社区坚持以“方便学生办事,解决学生困难,维护学生权益,促进学生成长”为服务宗旨,紧扣“学习、交流、咨询”的服务功能,面向广大国工学生提供“方便、快捷、高效、多元”的“一站式”服务。

一、国际工程师学院一站式学生党建服务中心

中心提供党员、积极分子系统教育培训、主题党日和团日活动、党支部规范化建设研讨会、主题讲座、师生座谈会、党建理论学习、外语角活动(英法语交流)、职业规划和就业指导等服务。

二、办事大厅

办事大厅位于南三栋一层入门处,值班窗口内容包括奖勤助贷、团务工作、教学管理等事务的咨询和服务工作。将成长发展指导、就业服务、资助育人等与学生成长成才息息相关的指导服务工作放在社区,促进学生成长发展意识和活力的双提升。

三、辅导员驿站

辅导员工作室“辅导员驿站”,统筹学生思想政治教育工作,立足社区,针对性地对学生进行政治引领和思想引领,提供成长指导和发展服务,帮助学生解决思想、学习、生活中遇到的实际问题;通过开展工作研讨交流,科学提升育人成效,促进辅导员队伍专业化、职业化、专家化发展。并且为辅导员值班住宿提供空间,做到全员覆盖、全时保障。

四、爱心驿站

紧急医务室“爱心驿站”,配备组合式医用急救包、应急药品、防疫物资等应急物资,并放置应急用床,为受伤学生提供应急帮助。

五、心灵驿站

辅导员谈心谈话室“心灵驿站”,由辽宁省名师工作室入驻,为广大国工学生提供心理健康咨询服务、学业生涯指导,班主任、辅导员定期在“心灵驿站”展开谈心谈话,为学生解决学习和生活中的问题。切实满足学生心理咨询需求,帮助学生健康成长。

六、健身驿站

健身房“健身驿站”提供各式健身器材,让同学们足不出户在宿舍就可以锻炼身体,提高同学们的身体素质,让同学们热爱体育运动。

七、读书驿站

学术研修室“读书驿站”共有上百种书籍供学生阅读,提供集体自习、专业书籍借阅、学霸讲堂辅导帮扶等服务,在学生社区营造良好的学习读书氛围。房间里放置电脑、打印机、投影仪等办公学习用品,满足学生研讨交流的需求,同时为学院与外方交流沟通提供便利。

国际工程师学院一站式学生服务社区让辅导员、班主任、科创导师可以进入宿舍与学生交流,建设一流共享空间,高标准新建党团活动、师生研讨等交流场所,建成“一网通办”、“一站通办”线上线下服务大厅,实现业务办理最多跑一次。用航空航天行业楷模精神和国工先锋装饰走廊,让学生看榜样、学榜样、做榜样,切实提升学生在社区的归属感和幸福感。打通思想政治教育最后“一公里”。