作者: 时间:2019-10-13 点击数:

沈阳航空航天大学国际工程师学院成立于20194月,是在我国进一步扩大教育开放,开展全方位、多层次、宽领域的教育国际交流与合作,加大引进海外智力和优质教育资源力度,应对经济全球化挑战的背景下成立的。目前学院处于初创阶段,现有教师5人,是我校的一个非专业学院,学院设有学院办公室、学生工作办公室、教学管理部及出国管理部,和我校机电工程学院、发动机学院联合培养机械设计制造及其自动化(中法合作办学)专业、飞行器动力(中美合作办学)的本科学生。

办学宗旨

沈航国际工程师学院的宗旨是参照国际通用的工程师培养模式和标准,培养具有国际视野、通晓国际规则、外语及跨文化交流能力强、适应对外开放、拥有国际竞争优势的工程技术人才。

办学目标

国际工程师学院采取和国际上知名工程师院校联合培养的模式进行应用型人才培养。以欧美工程师认证标准作为培养方案的基础,以引进国际知名工程师院校的教学方案、培养计划为教学指引,共同培养企业需要的工程型国际化人才

办学定位

一是探索高校与海外高校、行业企业联合培养人才的新机制。改变目前高校人才培养和行业企业需求脱节的现象。

二是创新工程教育的人才培养模式。改革目前高校人才培养过程中以灌输式和知识传授为主的教学方法, 改变学生被动学习的状态, 扭转实践环节逐渐弱化的趋势,提高学生的实践能力和创新能力。

三是扩大工程教育的对外开放。推进教师互访、学生互派、学分互认和学位互授,扩大在校生海外校际交流规模,吸收国外培养工程师的成功经验,为适应企业走出去的战略需要,培养一批具有跨文化交流、合作和参与国际竞争能力的工程技术人才。

培养理念

为中资企业培养具有海外就业能力的人才,为在中国有业务的外资企业培养具有多重文化、掌握多门外语的科学技术复合型国际人才。

培养模式

国际工程师学院的每个专业每个班都将采取和欧对应院校按照 NI 联合培养模式进行:N-指National,代表国内的N年培养;I-International,代表在海外的培养的模式进行,共同制定教学大纲,中西结合,取长补短,加强应用型人才培养。双方互认学分,学生毕业后,可以拿到国内的文凭学位及对方院校颁发的相应文凭和学位。

国际工程师学院目前已与美国、法国两所高校签署教育交流与合作协议。中法项目已经招生第三届,20199月开始启动南伊利诺伊大学合作项目飞行器动力专业招生