国际工程师学院2023年寒假社会实践成果汇报

1.母校之行

风雨送春归,飞雪迎春到。顶着春寒料峭的春雪,告别了喜气洋洋的春节,全校师生迎来了开学返校的日子。寒假期间,国际工程师学院的学生们组建了许多实践团队,前往各个省份市区进行寒假实践活动,丰富自己的寒假生活,增长见闻。其中涌现了一个个优秀的实践团队,他们积极参与,为自己本次的寒假实践活动画上了圆满的句号。

百草园与三味书屋团队通过联系高中时期的班主任,组织了一次线上母校行活动,对最能突出沈航特点的部分进行宣讲,最大化地表现沈航学校的吸引力,也兼顾了沈航的特点特色。向同学们介绍了沈航为航空特色院校,拥有优秀的师资力量,校园占地面积大,教学设备完备,可以支持学生的实验以及科研需求。并且介绍了沈航开设的本专科专业,以及沈航应届毕业生的考研率,保研率,以及应届毕业生的平均薪资情况,和毕业去向。同时也着重介绍了沈航国际工程师学院办学特色,对国际工程师学院的开设专业进行了逐一细致的讲解,回答了一些学生对国工学院以及中外合作办学的疑问,还讲解了中外合作办学的培养计划,学费,以及美方院校的简介。在讲解中,强调了英语学习在我们专业的重要性,也对出国留学的一些问题进行介绍。最后截取了沈航校园内各个角落的景色,介绍了校园环境,并鼓励学生报考沈航,实现自己航空报国的理想。

2.历史之旅

河南省的城市记忆团队希望借此宣传河南省的文化历史,让很多的人了解自己家乡的文化,增强文化自信。本小组多位成员家乡在河南,伴随黄河流域文化耳濡目染,对于探索发现历史悠久的文化有着深远意义。小组人员将分三批次利用学生寒暑假优势,在工作日避开客流量最多的时期参观学习。

博物馆展物以历史文物居多,辅以现代科技如3D眼镜,AI讲解将取得更好的学习效果。小组成员将在博物馆的参观过程中感悟历史,洞悉过去,并作出感悟。博物馆是征集、典藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产的实物的场所。并对那些有科学性、历史性或者艺术价值的物品进行分类,为公众提供知识、教育和欣赏的文化教育的机构、建筑物、地点或者社会公共机构。

3.时空之交

走进东北老工业基地的前世今生团队认识到沈阳市铁西区的重工业历史,走访了老工业基地的遗址,探寻了沈阳市铁西区的发展模式和历史。沈阳市铁西区曾被誉为“共和国装备部”,并有“中国重型工业的摇篮”之称,见证了百年中国工业的变迁。从1905年首家使用现代化机器企业诞生开始,经历了日本殖民工业、国民党时期工业和新中国工业等几个不同的历史时期。铁西曾生产新中国第一枚国徽、第一台水压机等几百个中国工业史上"第一”的新产品,被称为“共和国的工业长子”。对于研究中国工业发展史、保护保存近代工业历史文物资料,实施爱国主义教育,具有独特的历史意义和重要价值。团队成员均为辽宁沈阳人,都拥有较为丰富的实践活动经验,在开展实地调查时会较为方便。

学院的优秀实践团队自然不胜枚举,但是寒假的实践活动已经告一段落,希望下一个假期同学们仍然保持较高的热情,参与实践,磨练自身。